设为首页 加入收藏

TOP

《社会主义研究》编辑部与多单位联合举办 “改革开放以来党的建设创新与发展”学术研讨会
2018-10-16 12:40:34 来源: 作者: 【 】 浏览:11511次 评论:0

10月13日,由《社会主义研究》编辑部和华中师范大学“湖北党的建设研究中心”联合举办的“改革开放以来党的建设创新与发展”理论研讨会在湖北武汉华中师范大学学术交流中心(桂苑宾馆)举行。华中师范大学党委常委、副校长蔡红生出席会议,来自来自上海交通大学、山东大学、吉林大学、武汉大学、国防科技大学、湖南大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、中南财经政法大学、河海大学、湖北大学、山东师范大学、安徽师范大学、广州大学、中共山东省委党校、中共重庆市委党校、湖南科技大学等60多所高校和研究机构的100多位专家和学者参加会议。



与会专家学者围绕改革开放四十年来党的建设创新与发展进行了深入地交流。与会专家学者就改革开放以来党的建设总体发展历程、改革开放以来党的建设总体布局、党的领导制度改革、改革开放以来党的价值观理论创新、改革开放以来党的制度建设、新时代全面从严治党的理论逻辑、基层党建等问题进行了深入的研讨。




本刊常务副主编王建国教授做了题为“社会主要矛盾的转化与基层党建的重心”的发言。王建国教授认为新时代我国社会主要矛盾的转化对党的建设提出了新要求和新挑战,特别是给基层党组织建设提出了更高要求和更大的挑战。十九大报告给基层党组织建设指明了方向,明确了目标,基层党的建设的重心在于提升组织力和增强政治功能。王建国教授认为基层党组织的政治功能主要包括贯彻执行党的路线方针政策,保持党的先进性和纯洁性,领导基层党组织履行党的义务和保障党员的基本权利。王建国教授强调,习近平总书记指出民心是最大的政治,借用经济学的“供给侧”和“需求侧”概念来解析民心,从“供给侧”来看,民心体现在人民对中国共产党执政地位的认同和拥护;从“需求侧”来讲,民心体现在人民对美好生活的需要,而美好生活的需要在内容上更加多元、结构层次上更为复杂,是一种综合性的生活体验。因而,面对新时代我国社会主要矛盾的转化,基层党组织发挥政治功能的关键就在于如何科学把握和及时回应新时代人民对美好生活的需要。

    

 本次会议采用面向全国征文,以文参会的形式,会议共收到学术论文100多篇,会后将从征文中择优结集出版,并对其中质量优秀的稿件向《社会主义研究》专门推荐,对于符合用稿标准的文章,经匿名评审通过后,优先刊用。

 

编辑:刘成成

审核:赵亚楠



责任编辑:admin
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇王建国副主编被聘为“学习贯彻习.. 下一篇王建国副主编参加“坚定中国特色..