设为首页 加入收藏

TOP

王建国副主编参加“坚定中国特色社会主义文化自信研讨会”并做主题报告
2018-04-01 08:33:45 来源: 作者:张德林 【 】 浏览:1025次 评论:0

王建国副主编参加“坚定中国特色社会主义文化自信研讨会”并做主题报告

 

        (通讯员 张德林)2018331日,由湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心和华中师范大学主办的坚定中国特色社会主义文化自信——暨十八大以来党中央治国理政的文化思想专题研讨会在华中师范大学科学会堂顺利召开。湖北省委常委、省委宣传部长王艳玲同志、省委宣传部副部长俞立平同志、华中师范大学在校校领导出席会议。来自中共中央党校、中国人民大学、中国社会科学院、武汉大学、湖北大学等高校和科研机构的专家学者参加会议。《社会主义研究》杂志副主编、湖北党的建设研究中心副主任王建国教授应邀参会并做主题报告。

        王建国教授在报告中指出坚定中国特色社会主义文化自信必须厘清的四个基本问题,即为什么提出文化自信的命题、文化自信中的“文化”到底指什么、我们所说的文化自信到底是比较范式还是内在属性以及文化何以自信。

        王建国教授认为十八大以来,文化自信的内涵不断丰富和深化。党中央之所以日益重视文化自信的作用,主要基于以下四个方面的考量:一是凝神聚气、共圆中国梦的需要;二是呈现清晰的、现代的、正面的国际形象的需要;三是增强文化软实力,拓展国际发展空间的需要;四是为全球治理贡献中国智慧和中国方案的需要。


 

 

        王建国教授认为,十九大报告中指出文化自信的三大基石是中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,这个判断和定位无疑是准确的,既体现了历史性又体现了时代性。但是目前有几个关键问题有待学界进行深入研究。首先,在中国优秀传统文化方面:“传统”指什么?如何区分文化的精华和糟粕?谁来判定精华与糟粕?其次,在革命文化方面:革命文化的精神实质是什么?对于一个正在领导和平建设的执政党如何将革命文化只做执政角度的解读?如何把不同时期、不同特质的“革命精神”和“革命文化”提炼出核心价值?再次,在社会主义先进文化方面:社会主义先进文化的内涵是什么?先进的标准是什么?如何认识先进文化与大众文化?如何处理文化内涵的多元性?

        在此基础上,王建国教授进一步提出:三大文化基石之间的关系又是什么?能否从三者之间提炼出核心的文化精神?以及如何从历史和文化整体意义上把握文化自信的文化内涵和内核等。


 


        王建国认为我们讲文化自信不是要和谁比谁优谁劣,在这个层面上,我们既不能自卑也不能自负。自信的文化一方面应该符合中国的实际、更能解决自己的问题;另一方面确实能够给世界贡献中国智慧和方案,有利于解决当前人类面临的共同问题。文化必须能够很好的解释社会存在,这样才能说服人;文化必须能够让人看到和相信美好的未来和美好生活;文化必须能够推动良好社会秩序的形成;文化必须能够规范人的行为,让人能够有所敬、有所畏。文化自信的形成不是一蹴而就的,必须是久久之功!

       

(摄影:刘成成)

责任编辑:admin
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇《社会主义研究》编辑部与多单位.. 下一篇王建国副主编为多家单位、组织宣..