设为首页 加入收藏

TOP

全球化与不平等:欧美国家民粹浪潮成因分析
2017-05-04 11:28:26 来源: 作者: 【 】 浏览:316次 评论:0

【作者】马峰 ;

Author】Ma Feng;

【机构】 中国社会科学院社会学研究所

【摘要】特朗普当选美国总统、英国脱离欧盟公投成功、意大利宪法公投遭否决、奥朗德放弃竞选连任一系列震惊世界的民粹浪潮标志性事件让2016年成为影响世界发展的关键年,世界格局即将到来的变化和未来发展充满高度不确定性。欧美国家自2008年金融危机以来,社会危机持续深化,这也成为民粹浪潮出现和爆发的主要动因。尽管存在失业率降低、经济增长恢复的情况,但是自上世纪七十年代延续至今收入不平等的持续扩大,生存状况迟迟无法改善,由此引发的不安全感,以及全球化导致的发达国家传统制造产业外移所引发的工人阶级和社会底层的失业,加之社会分享机制失效和政治治理能力弱化,成为今天欧美国家民粹浪潮产生、极右翼做大并选举上台的根本原因。由此,也给欧美国家内部和国际格局的发展造成了巨大影响,一个社会分裂的欧洲和美国也让我们反思历史是否真的在终结。 

【关键词】全球化; 收入不平等; 民粹主义; 后物质主义; 新契约;  

【所属期刊栏目】世界政治与全球治理研究2017年01期)

【文章链接】http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&filename=SHZY201701018&dbname=CJFDLAST2017&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1FhcEE0NXdoQXJxdjJ1SW53TWNiOUlBdnIzT0lBRT0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4ggI8Fm4gTkoUKaID8j8gFw!!

责任编辑:admin
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇【2017.06】“21世纪海上丝绸之路.. 下一篇总体国家安全观视阈下东北亚安全..