设为首页 加入收藏

TOP

“中国共产党执政党建设的历史、理论与实践”学术研讨会顺利召开
2019-11-10 19:20:27 来源:《社会主义研究》编辑部 作者: 【 】 浏览:419次 评论:0
      2019119日,《社会主义研究》编辑部与华中师范大学“湖北党的建设研究中心”、华中师范大学马克思主义学院联合举办的“中国共产党执政党建设的历史、理论与实践”学术研讨会在湖北武汉华中师范大学学术交流中心(桂苑宾馆)举行。

此次研讨会聚焦于新中国七十年来执政党建设的伟大历程、理论成果和实践经验,探讨新时代执政党建设的方向与路径。华中师范大学原党委副书记、湖北党的建设研究中心主任何祥林教授、《社会主义研究》副主编王建国教授、华中师范大学马克思主义学院副院长李芳教授出席开幕式并致辞。来自湖南师范大学、南开大学、华中师范大学、武汉大学、武汉理工大学、湖北大学、华东师范大学、中南财经政法大学、海南大学、西安理工大学、西北工业大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、国家税务总局党校、内蒙古大学、浙江省温岭市社科联、湖北师范大学、湖北民族大学、福建师范大学、唐山师范学院、浙江台州学院等多所高校和研究机构的专家学者参加会议。

与会专家学者围绕中国共产党执政党建设的历史、理论与实践进行了深入交流。学者们就党的自我革命、党的领导制度建设、廉政建设、党内法规建设、意识形态建设、作风建设以及新型政党制度、党员干部物质利益观、社会组织党建、基层党建等问题进行了深入探讨,并探讨了新媒体时代和国家治理体系现代化背景下执政党建设的问题。

华中师范大学政治与国际关系学院副院长、本刊副主编王建国教授做了主题为《国家治理体系现代化视域中的执政党治理》的发言。王建国教授指出,十九届四中全会再次强调党的集中统一领导的重要性,凸显执政党治理对国家治理现代化的意义和价值。在我国,执政党治理的现代化是国家治理现代化的前提和基础。执政党治理不仅仅是党的自身建设,还包括提升执政能力,实现权力运行的制度化和规范化,有效整合社会,实现执政目标等,涉及党内关系、党政关系、党和社会的关系以及党-政府-社会三者之间关系的调整。关于执政党治理现代化,王建国教授提出五个值得研究的问题:如何保证党治国理政的价值方向不偏?如何克服治理现代化所要求的协商共治的权力结构与权力实际运行过程中的结构集中化倾向的张力?如何化解执政责任与权责失衡的张力?如何克服法治和人治的张力?如何解决治国理政的创新要求和路径依赖之间的张力?王建国教授认为,执政党的治理能否现代化决定着国家治理体系能否现代化,执政党治理必须有比国家治理更高的现代化要求!

本次会议采用面向全国征文,以文参会的形式,会后将从征文中择优结集出版,并将其中质量优秀的稿件向《社会主义研究》编辑部推荐,对于符合用稿标准的文章,经匿名评审通过后,优先刊用。


责任编辑:admin
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇王建国副主编为多家单位宣讲十九.. 下一篇首届全国马克思主义学科学术期刊..