设为首页 加入收藏

TOP

王建国副主编为多家单位宣讲十九届四中全会精神
2019-12-27 21:16:14 来源:《社会主义研究》编辑部 作者: 【 】 浏览:449次 评论:0

    十九届四中全召开以来,本刊副主编王建国教授作为湖北省委和武汉市委宣讲团成员,先后到湖北省林业局、武汉市政协机关、江夏区委区政府、长江财产保险有限责任公司、中建钢构有限公司、江汉大学文理学院、武汉铁路职业技术学院等政府机关、国有企业和省属高校进行了十多场次的宣讲。

    王建国教授认为,四中全会界定了“中国之制”的内涵,展示了“中国之制”的成就,总结了“中国之制”的优势,描绘了“中国之治”的蓝图,部署了“中国之治”的任务。进一步坚定了中国特色社会主义制度自信,使国家治理体系和治理能力现代化的战略目标更加清晰,时间表和路线图更加明了。王建国教授认为,如果把中国特色社会主义制度比作一部机器,那么这部机器的设计师是中国共产党,其功能就是要实现中华民族的伟大复兴,这架“机器”的适用环境是中国独特的历史与社会背景,施工者是中国人民和中华儿女。中国特色社会主义制度是放眼世界、立足中国实际、面向中国问题、符合中国特点、依靠中国力量的现代化制度体系,是科学的、开放的、包容的制度体系,有韧性、有活力、有潜力。中国文化的基本精神与特色,为中国特色社会主义制度进一步完善和发展提供了不竭的精神动力,这是我们坚持制度自信的根基。“中国之制”实现了经济快速发展和社会长期稳定这两大世所罕见的奇迹。从根本上解决了近代以来中国面临的民族独立、人民解放,国家富强、人民幸福的两大历史任务。“中国之制”是“中国之治”的基础,新时代“中国之制”必将为两个一百年奋斗目标提供坚实的制度保障,成为实现中华民族伟大复兴的坚实制度根基。

    王建国教授的宣讲紧扣十九届四中全会精神,理论与实际相结合,全面、系统,有深度、有温度,得到了宣讲单位的高度评价,长江日报、人民网、学习强国等媒体和网络平台都做了相关报道,产生了较大影响。



    人民网报道:http://hb.people.com.cn/n2/2019/1209/c192237-33617043.html

    长江日报报道:http://cjrb.cjn.cn/html/2019-11/29/content_157290.htm

    武汉市委宣传部报道:http://www.whxc.org.cn/2019/1213/59539.shtml





责任编辑:admin
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇本刊主编唐鸣教授率民政部专家组.. 下一篇“中国共产党执政党建设的历史、..