设为首页 加入收藏

TOP

本刊主编唐鸣教授率民政部专家组赴贵州安顺经开区、上海奉贤区调研指导农村社区治理工作
2019-12-29 07:29:25 来源:《社会主义研究》编辑部 作者: 【 】 浏览:137次 评论:0

    2019123日至4日,本刊主编唐鸣教授率领民政部专家组对安顺经开区农村社区治理工作开展中期评估验收,贵州省民政厅基政处处长方海、经开区党工委书记代敏和贵州省相关部门负责人参加座谈会。

    唐鸣教授率专家组一行深入经开区幺铺镇磊跨村、宋旗镇平寨村等地,了解到其农村社区治理实验区工作推进情况、取得成效及目前存在问题等。并参加了“农村社区治理实验区工作”的主题座谈会。

    在听取相关单位人员汇报后,唐鸣教授对安顺经开区两年来取得的工作表示肯定。他指出,全国农村社区治理实验区建设工作旨在完善农村社区治理机制,扩大农村公共服务供给。农村社区治理实验区工作涉及各个乡镇、部门,自2017年安顺经开区入选实验区以来,领导重视、部门协作,效果明显,措施得当,工作扎实,推进农村社区治理实验工作目前进展顺利、成效显著。下一步,经开区要对照实验区方案,务实创新,拿出一至两个在全国叫得响的闪光点,在全国树立安顺经开区的实验区品牌。

    20191218日至20日,唐鸣教授率领民政部专家组一行在上海市民政局基层政权和社区建设处副处长刘占一的陪同下赴奉贤区开展“全国农村社区治理实验区”跟踪指导工作,并对金汇镇光辉村、青村镇吴房村、柘林镇迎龙村、庄行镇存古村和奉贤区老年大学等地进行了实地调研考察。

    唐鸣教授等专家组一行听取了光辉村生活驿站“公共+公益”、“便民+利民”、“共享+共治”的理念介绍,实地调研了解到其内部社会组织运营情况、乡村振兴建设情况和“美丽乡村·美丽约定”、存古村红色教育馆、沉浸式办公等工作情况,并在宅基议事堂现场观摩宅基议事会村民讨论。

    1219日,唐鸣教授等民政部专家组成员、上海方面专家、上海市民政局与奉贤区及南桥镇、柘林镇等相关负责同志召开座谈会,交流奉贤区创建全国农村社区治理实验区工作进展情况。

    奉贤区民政局党委书记、局长陈静作了奉贤区方面的工作报告。听取陈静局长的工作报告后,唐鸣教授对奉贤区创建全国农村社区治理实验区工作予以充分的肯定,认为奉贤的工作领导重视、经费到位;把握需求、目标准确;措施有力、工作扎实;成效显著、亮点很多。他指出,奉贤区在全国农村社区治理实验区工作中,结合奉贤农村特点和村民实际需求进行了颇有成效的探索,在两个方面取得了突破性的进展,值得总结、提炼、推广。 

    一是在推进基层直接民主上取得突破性进展。利用睦邻“四堂间”的议事功能,划小村民自治单元,探索推进宅基议事会,将村民小组会议落到实处。

    二是在推动自治、法治、德治“三治融合”发展上取得突破性进展。结合村规民约的修订工作,创新推进“美丽乡村·美丽约定”,做到有协商、有罚则、有措施、有落实。

责任编辑:admin
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇王建国副主编为多家单位宣讲十九..