设为首页 加入收藏

TOP

【2023.01】国外共产党和工人党眼中的中共二十大:精髓要义与伟大意义
2023-05-25 10:46:26 来源:《社会主义研究》2023年第1期 作者: 余维海 王晓青 【 】 浏览:6351次 评论:0

【摘要】中国共产党第二十次全国代表大会是一次引起国际社会广泛关注的盛会,国外共产党和工人党对此次大会更是高度重视。他们普遍认为,中共二十大是在关键时刻召开的重要会议,这次会议总结了新时代十年的伟大成就,擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的新蓝图,谱写了马克思主义中国化时代化的新篇章,开辟了发展中国家实现现代化的新路径,贡献了全球治理的新方案。他们认为,中共二十大对推进中国特色社会主义建设、马克思主义理论的发展、世界社会主义的振兴以及人类文明进步都具有里程碑式的意义。

【关键词】国外共产党和工人党;中共二十大;习近平新时代中国特色社会主义思想


2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会(以下简称“中共二十大”)在北京召开。世界各国共产党和工人党对此予以高度关注。他们通过向中共中央致贺电(函)、转载中共二十大报告全文、接受新华社和《人民日报》等新闻媒体采访以及撰写评析文章等方式祝贺二十大的召开,积极学习和阐释二十大的理论和实践成果,高度肯定中共二十大的伟大意义。国外共产党和工人党普遍强调以习近平同志为核心的中共中央的领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的引领是实现中共二十大擘画的新蓝图的关键。

 

一、普遍认为中共二十大是在关键时刻召开的重要会议

国外共产党和工人党认为中共二十大是在关键时刻召开的一次具有里程碑意义的会议。中共二十大召开的时刻“何以关键”?国外共产党和工人党主要从以下几个层面作出阐释。

首先,中共二十大召开于新时代中国十年伟大变革的历史性时刻。自党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。在以习近平同志为核心的中共中央的领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,新时代十年取得了历史性成就,发生了历史性变革。国外共产党和工人党普遍指出,中共二十大召开于此历史性时刻,意义重大。朝鲜劳动党、越南共产党、古巴共产党、老挝人民革命党等指出,中共二十大的召开,正值中国共产党和中国人民取得历史性成就之时,中共十八大以来,“以习近平同志为核心的中共中央团结带领中国人民实现新的跨越式发展,顺利实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,历史性解决了绝对贫困问题,国际地位日益提升。”“中国共产党全面加强党的建设,领导中国人民为实现国家持续发展繁荣、维护国家主权和领土完整开展有力斗争,实现国家综合国力和国际地位空前提升。”“中国共产党坚定推进党的自身建设、反腐败斗争和脱贫攻坚战,实现第一个百年奋斗目标,使中国成为全球创新领导者。”巴西共产党主席卢西亚娜·桑托斯于中共二十大召开前夕接受新华社采访时表示,中共二十大召开于新时代十年中国伟大变革的时刻,其中,中国经济建设取得显著成就,中国GDP占全球经济比重由2012年的11.4%升至18%以上,夯实和提升了作为世界第二大经济体的地位;科技创新领域取得长足进步,中国迅速成长为互联互通技术、高铁技术等领域的领先者,并在大飞机制造和水路运输的完善方面也取得重要成绩;人民生活水平不断提升,城乡差距逐渐缩小,2017年至2021年,农村居民人均可支配收入实际增长28.9%;政治建设取得重要进展,中国特色社会主义制度不断完善和健全。

其次,中共二十大召开于中国迈向全面建设社会主义现代化强国新征程的重要节点。澳大利亚共产党全国主席温尼·莫利纳在贺信中强调,中共二十大是中国共产党发展历程中的一个特殊时刻,中国迈向社会主义现代强国的第二个百年奋斗目标,激励着全世界共产党人为各自特色的社会主义而奋斗。朝鲜劳动党在贺信中强调,过去十年,“中国共产党团结带领中国人民为建设社会主义现代化国家而奋斗,取得了令人瞩目的成就”,“中共二十大是中国人民迈向新的百年征程具有重要里程碑意义的政治大事”,本次大会将进一步确保社会主义中国胜利实现中华民族伟大复兴的目标。美国共产党在贺信中指出,在过去的五年中,中国在经济持续发展、消除绝对贫困和推进全过程人民民主等许多领域取得了长足进步,中国共产党的领导为全世界树立了榜样。中共二十大是一次承前启后的会议,将确保中国继续走社会主义发展道路。

再次,中共二十大召开于世界百年未有之大变局加速演变、国际局势复杂动荡的紧要关头。匈牙利工人党发文强调:“中共二十大召开于关键的时刻:人类正面临经济危机、新冠肺炎疫情和核战争的威胁,人们渴望一个和平稳定的新世界。在许多方面,人类的未来取决于中国共产党政策的成功实施和中华人民共和国的发展。”伊拉克共产党总书记拉伊德·法赫米在接受专访时也指出,“作为一支始终致力于维护世界和平、反对外部干涉、尊重国家主权和独立的力量,中国在营造和平安全的国际氛围,促进全球经济、社会和人类发展发挥重要作用。”在“当前国际风云变幻,冲突和紧张局势波及整个欧洲,世界和平面临危险和挑战”的时刻,中共二十大的召开,将成为推进中国特色社会主义建设、实现中华民族伟大复兴、加强中华人民共和国在世界上的作用和地位的又一个重要里程碑。俄罗斯联邦共产党主席根纳季·久加诺夫接受《光明日报》采访时指出,人类正在经历一个剧烈演变和动荡不安的时期,一场大规模经济危机的阴云越来越强烈地笼罩着地球,政治、民族、宗教、阶级冲突正在成倍增加,同时恐怖主义、有组织犯罪、气候变化使此情况更加恶化。社会主义中国长期稳定发展的局面与动荡不安的国际形势形成鲜明对比,“中国的社会主义正成为那些力争走出资本主义僵局、走上社会经济进步大道的国家和人民的一个非常有吸引力的模式”。

二、深刻把握中共二十大精神的精髓要义

国外共产党与中国共产党“拥有相似的意识形态、指导思想和理想目标”,他们对于中共二十大精神的阐释,相比西方其他政党和学者而言更有针对性和理论穿透力。他们主要从中共二十大的主题、新时代十年的伟大成就、开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国共产党的使命任务、中国式现代化的本质规定和要求以及对社会主义政治、经济、文化、社会、生态、民主法治、外交、国防和军队现代化建设和党的建设的重大部署等内容出发深刻领会中共二十大精神,阐释中共二十大精神的核心要义。

巴西共产党中央委员会委员何塞·雷纳尔多·卡瓦略在其文章《中国共产党第二十次全国代表大会:社会主义共同体和民族复兴》中指出:第一,二十大的召开是中国人民在实现中华民族伟大复兴和建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国新征程中又迈出的一大步;第二,中共二十大报告中谈到了新时代十年中国取得的辉煌胜利和经历的三件具有现实和历史意义的大事,这些重大成就在党和国家历史上具有里程碑意义;第三,习近平总书记在报告中对“何为中国式现代化”进行了系统阐述,总体而言,中国式现代化是人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的现代化;第四,中共二十大报告中指出要全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,意味着中国党、国家和人民在未来五年将继续实施全面发展、高质量增长的经济政策,构建更加繁荣和可持续发展的社会;第五,中共二十大报告指出要“开辟马克思主义中国化时代化新境界”,从中共一百多年的发展历程来看,中国共产党人的思想理论进步与社会主义建设取得的成就是密切联系的,与新时代中国改革和发展的实践成就相适应,中国共产党人提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化时代化的最新成果;第六,面对当前的国际局势,习近平总书记在报告中指出,“中国的发展是世界和平力量的增长,无论发展到什么程度,中国永远不称霸、永远不搞扩张”,意味着中国坚定维护独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体。

美国争取社会主义与解放党(PSL)网站发布的《中国不是我们的敌人》一文中重点从中共二十大报告中关于社会主义经济、生态建设以及党的建设的部署出发解读二十大的精髓要义,并揭露了美国媒体妖魔化中国的卑鄙行径。文中指出,第一,中共二十大讨论了如何平衡东部沿海地区和农村偏远地区经济发展差异大的问题,以及如何使收入分配更加公平,实现共同富裕;第二,习近平在二十大报告指出,“尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求”,这表明中国共产党将应对气候变化行动确定为重中之重;第三,在反腐方面,中国共产党强调迅速打击任何利用自身影响力和职位谋取经济利益的人,这与美国形成鲜明对比,在美国,腐败是一个法律认可的行业,称为游说;第四,习近平在报告中表示,中国“坚决反对一切形式的霸权主义和强权政治,反对冷战思维,反对干涉别国内政,反对搞双重标准……无论发展到什么程度,中国永远不称霸、永远不搞扩张”,这也体现了中国始终维护世界和平的宗旨。

三、科学认识中共二十大的总体特点

在国外共产党和工人党看来,中共二十大作为新时代中国在迈向全面建设社会主义现代化强国的新征程上召开的一次重要会议,作为一次全球瞩目的盛大会议,有其独特的魅力和鲜明的特点。他们认为,中共二十大科学规划了中国未来发展的时间表、路线图,实现了中共十八大以来理论和实践成果的跃升式发展,彰显了中国共产党坚持人民至上的核心价值理念。同时他们强调,以习近平同志为核心的中共中央的领导和习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中共二十大擘画的蓝图的关键。

(一)中共二十大是对实现第二个百年奋斗目标“时间表”、“路线图”的具体谋划

国外共产党认为,实现第二个百年奋斗目标是新时代新征程中国共产党的使命任务,中共二十大的一个重要内容即对如何实现该任务进行了科学的规划和部署。白俄罗斯共产党网站发布的文章《二十大前夕的中国共产党》中强调,即将召开的中共二十大将清醒评估中国形势和全球进程,通过未来5年发展路线图,进一步推动向实现中华民族伟大复兴的目标迈进。德国的共产党媒体《我们的时代》发文指出,习近平总书记在二十大报告中强调了过去十年间中国共产党和人民经历的三件具有现实和历史意义的大事:一是中国共产党成立100周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。当前中国人民在中共二十大报告制定的详尽战略规划的指导下,比以往任何时候都更加坚定地努力工作,向着全面建成社会主义现代化国家的目标奋进,确保取得更大的成就。越南共产党总书记阮富仲表示,中共二十大“着眼中国长远发展和第二个百年奋斗目标的实现,制定了一系列重要战略规划和目标任务”,越共坚信在以习近平同志为核心的中共中央领导下,全党和全国各族人民必将完成中共二十大提出的各项目标,早日建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

(二)中共二十大是对中共十八大以来中共理论和实践成果的跃升式发展

国外共产党和工人党指出,理论政策主张的延续性和创新性是中国共产党在百年奋斗征程中呈现出的鲜明特点,中共二十大既充分延续中共十八大、十九大精神,同时又在研判国内外形势变化的基础上,对中共十八大以来的政策主张和实践目标进行全面提档升级、跃升发展。正如俄罗斯国家杜马第一副主席、俄共中央第一副主席伊万·梅尔尼科夫所言:“中国共产党具有‘自强不息的力量’,即在不同的阶段,党的战略路线保持不变,同时又得到新的指导方针的补充和发展。”白俄罗斯共产党官方网站发布的文章《中国做出文明选择》中主要从中共二十大对社会主义经济建设的部署出发谈及了本次党代会与十八大和十九大的承接和跃升关系。一是二十大报告中强调要全面贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,构建新发展格局,这是中国发展战略的一大亮点,可以看出中国共产党愈益追求发展的高质量和系统化;二是中国共产党对中国式现代化的本质要求进行了具体的阐释,其中之一是强调要“创造人类文明新形态”,这实现了对中共十八大以来中国共产党现代化理论的创新发展;三是中共二十大报告中提出的“完善科技创新体系”、“加快实施创新驱动发展战略”,凸显了中共二十大对科技创新的高度重视。中共十八大以来,中国在载人航天、通信和导航系统、深海深地探测、超级计算机和量子信息学、核电以及生物医药等领域都取得了突破性进展,在中共二十大创新发展战略的驱动下,中国将在科技领域取得更大的成绩,成为现代高科技领域的世界领先者。

(三)中共二十大充分彰显出中国共产党坚持人民至上的核心价值理念

国外共产党和工人党指出,中共二十大制定的每个战略和目标都紧紧围绕着人民展开,“人民”一词在中共二十大报告中出现了一百多次,充分彰显了中国共产党以民为本,为民服务的价值理念。巴西共产党中央委员会委员何塞·雷纳尔多·卡瓦略在其文章《中国共产党第二十次全国代表大会:社会主义共同体和民族复兴》中指出:“习近平总书记在二十大报告中高度强调以人民中心的发展理念,呼吁全体党员致力于增强民生福祉,提高人民的生活质量,积极贯彻人民当家作主的社会主义原则,全面推进全过程人民民主。”久加诺夫在致庆祝中共二十大胜利召开的贺信中指出,在中国共产党的领导下,中华人民共和国各个领域的现代化建设正在推进。“以人为本”是该战略的基石原则,这是将经济社会发展与广大人民群众利益结合起来的生动范例。摩尔多瓦共产党人党在致中共二十大的贺电中表示,中共二十大将成为中华人民共和国发展史上的重要里程碑,进一步丰富中国特色社会主义思想,充分体现了中国共产党以人为本、爱好和平的特质。

(四)以习近平同志为核心的中共中央的领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引是实现中共二十大战略部署的关键

国外共产党和工人党普遍认为,以习近平同志为核心的中共中央的领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引是实现中共二十大擘画的蓝图的关键。美国共产党在贺信中表示,“在以习近平同志为核心的中共中央的领导下,中国在建设社会主义方面取得了长足进步,中国特色社会主义理论与实践有了跨越式发展。习近平总书记的持续领导将有助于确保中国的持续发展和进步,确保中国在社会主义道路上取得丰硕成果。”白俄罗斯共产党在贺信中强调:“习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国共产党的思想基础,是中国国家社会政治生活的指导方针,是实现中国伟大复兴目标的行动指南。”久加诺夫强调,习近平新时代中国特色社会主义思想为实现中华民族伟大复兴的梦想指明了具体的轨迹。习近平总书记的伟大之处在于,他用具体的、极具吸引力的内容填充了“中国梦”,在14亿中国人的心中点燃了真正的热情之火,加强了人民对自己文化的信心。毫无疑问,以习近平同志为核心的中共中央的领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引是在二十大新起点上奋力实现“中国梦”的关键。巴西共产党在贺信中指出:“在当前动荡的国际形势下,美帝国主义为了避免衰落,越来越多地诉诸威胁、挑衅、直接和间接的侵略,中国共产党和全国人民应更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围。”

四、高度评价中共二十大对中国和世界的深远意义

国外共产党和工人党认为,中共二十大对中国和世界意义重大。中共二十大意味着新时代中国特色社会主义建设将取得更大的成就,意味着科学社会主义理论与实践不断充满生机与活力,意味着中国愈益成为维护世界和平与发展,推动人类文明进步的中坚力量。

(一)中共二十大擘画了中国未来发展建设的新蓝图,对夺取新时代中国特色社会主义新胜利意义重大

中共二十大为中国全面建成社会主义现代化强国注入强大动力。尼泊尔共产党(联合马列)主席奥利表示,中共二十大制定的政策符合中国人民的利益,并“为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大动力”。老挝人民革命党总书记通伦在贺信中强调:“在以您为核心的中共中央坚强领导下,兄弟的中国人民将胜利贯彻落实中共二十大精神,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新征程上不断取得新的更伟大的成就!”俄罗斯联邦共产党在贺信中指出,在社会主义建设成就的基础上,中共二十大为全面实现现代化作出了新的建设性决策,成为中国实现社会主义现代化道路上一个重要里程碑。白俄罗斯共产党在贺信中指出,中国特色社会主义取得的瞩目成就证明,中国式现代化道路是一条正确的道路。中共二十大标志着中国的发展进入一个新的阶段,继续沿着中国式现代化的道路前进,中国必将全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

部分国外共产党从现代化建设的具体领域出发谈及了中共二十大对中国和世界发展的意义。比如,大不列颠共产党(马列主义)副主席乔蒂·布拉尔从技术创新和发展的层面谈及了二十大对中国全面建设社会主义现代化国家的意义。乔蒂·布拉尔指出,当前中国坚持以人为本,独立自主的发展道路,在工业、科技、军事领域取得的成就越大,就越有能力帮助其他发展中国家摆脱债务奴役和军事胁迫的束缚。中共二十大提出了诸多推动高科技发展的战略,将使中国在关键技术领域实现越来越多的突破,打破帝国主义的垄断。

(二)中共二十大谱写了马克思主义中国化时代化的新篇章,对坚持和发展马克思主义意义重大

马克思主义是开放发展的理论,推进马克思主义本土化时代化是马克思主义理论发展的内在要求。塞尔维亚共产党表示,马克思主义是一种开放的理论,它是可以根据各国的国情和马克思主义政党革命斗争的实践经验发展壮大的,中国共产党就是坚持和发展马克思主义的成功例子。乔蒂·布拉尔指出,马克思主义是一门科学,而不是教条。我们在学习和应用马克思主义时,必须考虑特定社会的现实面貌和显著特征。马克思主义在中国如何应用的问题,要由中国共产党人和人民来解决。久加诺夫指出,根据各国实际情况创新和发展马克思主义是十分必要的。中国共产党人将马克思列宁主义理论与中国革命、建设和改革的实践经验密切结合起来,形成了系统的具有本土和时代特色的理论成果,展现出了巨大的理论创造能力。

国外共产党和工人党认为,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化时代化的新境界,实现了马克思主义中国化的新飞跃。中共二十大报告深刻指出“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”,展现了中国共产党对坚持和发展马克思主义的坚定性和对中国化时代化的马克思主义的理论自信。习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化时代化的最新成果,将马克思主义发展推进到新高度。久加诺夫指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义理论发展的重大创新贡献。该思想既坚持马克思列宁主义基本原理,同时又兼顾中国国情、历史传统、人民群众的力量和智慧。习近平的思想方法是理解世界进程的本质和解释新时代中国特色社会主义迅速发展原因的关键。古巴共产党第一书记迪亚斯-卡内尔在致习近平再次当选为总书记的贺信中强调,习近平带领中共中央为新时代中国特色社会主义作出的理论和实践贡献,是马克思主义中国化时代化的里程碑。越南共产党总书记阮富仲在中共二十大后访问中国时指出,“越方热烈祝贺中共二十大取得圆满成功,高度评价以习近平同志为核心的中共中央团结带领中国人民坚持和发展社会主义,推进马克思主义中国化时代化……彰显社会主义制度的优越性,是可供发展中国家借鉴的生动实践、宝贵经验”。

(三)中共二十大展现了世界社会主义的光明前景,提振了进步力量在低潮中奋起的信心

中国共产党作为世界上最大的马克思主义政党,中共二十大是世界社会主义和国际共产主义运动发展历程中的大事件。共产党(意大利)国际部部长阿尔贝托·伦巴在接受采访时认为,中国共产党是按照马克思列宁主义建党原则建立起来的先进政党,是世界上最大的政党之一(仅次于印度人民党),中共二十大的影响将波及整个国际共产主义运动和全世界,对所有渴望和平和繁荣的人民产生重要的积极影响。白俄罗斯共产党网站刊文指出,作为世界上最大的马克思主义政党,中国共产党带领社会主义中国创造的伟大成就,证明了社会主义制度的优越性,同时也表明了世界社会主义力量正在发挥愈益重要的作用。由此,中共二十大作为中国共产党召开的一次重大会议,对全世界的社会主义支持者都具有重要意义。

中共二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的美好蓝图,鼓舞了世界共产党和进步力量争取社会主义斗争必胜的信心。国外共产党和工人党指出,21世纪世界社会主义的命运越来越取决于中国特色社会主义的发展水平,当前新时代中国特色社会主义的成功,彰显了科学社会主义的生机和活力,中共二十大昭示着中国特色社会主义将取得更大的成就,提振了世界社会主义力量前进的信心。澳大利亚共产党在致习近平总书记的贺信中指出,中共二十大召开于中国共产党发展历程中的一个特殊时刻,中共二十大鼓舞了世界共产党人加强捍卫工人阶级和人民权利、争取平等和社会主义的斗争;与此同时,中国第二个百年奋斗目标也激励着全世界共产主义者为建设有本国特色的社会主义而努力奋斗。委内瑞拉共产党强调:“中共二十大的召开及其产生的重要成果,将对全中国人民、对世界共产主义和工人运动乃至对全人类产生积极的影响。”古巴共产党在致中共中央的贺信中也表示,中共二十大的成果,将成为全世界所有进步力量的新动力。

(四)中共二十大科学回答了世界之问,贡献了应对世界之变的中国智慧,对促进人类文明进步意义重大

中共二十大对发展中国家制定战略方针具有一定的借鉴意义。古巴共产党中央委员会第一书记、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔认为,在习近平总书记的领导下,中国共产党推进中国特色社会主义事业并取得历史性成就,世界进步力量都对此深受鼓舞,“面对异常复杂严峻的政治经济形势,古巴将以中国为样板,创造性直面挑战,实现建设社会主义的目标。”南非共产党总书记马派拉在致中共二十大的贺信中表示,“中国共产党以人民为中心的发展理念以及治国理政成就和经验为世界各国制定自己的发展政策提供了重要借鉴。”肯尼亚共产党指出,中共二十大提出的进一步推进中国式现代化建设的方针和政策对于发展中国家脱离帝国主义经济、政治、意识形态、文化和军事奴役的泥潭提供了重要的参考。

中共二十大为解决全球治理困境贡献中国智慧。国外共产党和工人党指出,中共二十大为应对世界危机和挑战,促进世界和平与发展提供了中国方案,中国正逐步由全球治理的受益者、参与者发展成为全球治理的引领者。久加诺夫强调,中共二十大为改善国际形势、构建世界新秩序发挥重要意义。中国共产党不仅致力于推动构建互利共赢的新型国际关系,而且习近平总书记倡导的“人类命运共同体”理念为世界提供了一个独特的机会来摆脱资本主义国家的全球支配地位。法国共产党全国委员会主席皮埃尔·洛朗强调,资本主义在数世纪的发展中给全球生态造成了巨大的破坏。此外,粮食紧缺、社会动荡等问题也成为人类社会亟待解决的问题。为此,创造一种新的经济发展模式,构建更加公平合理的国际秩序至关重要。中国对于构建新的国际政治经济新秩序发挥着越来越重要的作用,其中中共二十大报告中提到的人类命运共同体理念已成为包括法国在内许多国家的共识,此外,全球发展倡议、全球安全倡议等也为新秩序的构建提供了所需条件。

中共二十大丰富了人类社会实现现代化的路径选择。国外共产党和工人党指出,中国共产党在社会主义建设和改革的历程中,探索出了一条独具中国特色的实现现代化的道路,中共二十大报告中对“中国式现代化”的本质规定和要求做出了明确的阐释,丰富了人类社会实现现代化的路径,也成为发展中国家走向现代化的重要选择。法国共产党全国委员会主席皮埃尔·洛朗指出,人类社会尝试过不同的发展模式,中国式现代化是中国在长期探索中形成的一条符合中国国情的发展模式,是一条新的发展道路,对中国和世界都具有重要意义。久加诺夫指出,现代世界正在经历一个非常困难的时期,资本主义的系统性危机不断加深,而社会主义中国的发展模式成为那些期望摆脱资本主义束缚、实现经济长足进步的国家的重要选择。同时,这些国家对“中国式现代化”的研究越多,就越能清晰认识到该路径的特点和优越性。

五、结语

中国共产党的党代会引发全世界的密切关注,“环顾当今世界,没有任何一个政党的代表大会能够像中国共产党的代表大会这样产生如此巨大的反响”。这既是中国国际地位和影响力不断提升的结果,同时也表明了在以习近平同志为核心的党中央的领导下,中国智慧和中国方案对世界的吸引力越来越大,国际社会期待中国共产党在世界之变的紧要关头,贡献全球治理的良方。

国外共产党和工人党更是掀起了对中共二十大的关注热潮。之所以引发世界共产党的注目,一是他们致力于透过中共二十大这一重要的窗口,探求中国共产党在理论创新、党的建设和国家治理的成功经验;二是中共二十大的召开对世界共产党和工人党和其他进步力量而言是一次巨大的鼓舞,他们强调中共二十大不仅对中国共产党而言是一次里程碑意义的会议,对世界社会主义的发展亦然,中国的发展成就表明了社会主义制度的优越性,中国对未来发展蓝图的擘画,彰显出社会主义实现的必然性,提振了世界进步力量替代资本主义的信心;三是表明了中国共产党对外宣传工作取得了良好的成绩,成功推动中共二十大理论、政治和实践成果走向世界。总体而言,国外共产党对中共二十大精神内涵、总体特点的阐述,有助于我们从不同视角出发,深化对中共二十大理论和实践成果的理解和研究,也为党更好地开展二十大精神的对外宣介工作提供参考。

责任编辑:admin
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇【2023.01】中国共产党百年政治智.. 下一篇【2022.06】社会主义初级阶段共同..