设为首页 加入收藏

TOP

【2019.06】首届全国马克思主义学科学术期刊主编高层论坛综述
2020-02-21 17:32:54 来源:《社会主义研究》2019年第6期 作者:张恩 徐铜柱 【 】 浏览:280次 评论:0

    2019年10月12日,首届全国马克思主义学科学术期刊主编高层论坛暨“马克思主义学科学术期刊与马克思主义创新发展”学术研讨会在湖北民族大学召开。这次会议由《社会主义研究》编辑部、《科学社会主义》编辑部联合发起,湖北民族大学马克思主义学院承办。《马克思主义研究》《理论视野》《科学社会主义》《中国特色社会主义研究》《世界社会主义研究》《当代世界社会主义问题》《社会主义研究》《党政研究》《世界社会主义动态》《马克思主义与现实》《当代世界与社会主义》《毛泽东思想研究》《理论与评论》以及《湖北民族大学学报》等学术期刊编辑部参加了此次论坛。
    论坛一致认为,办好马克思主义学科学术期刊,促进学术期刊与马克思主义理论学科对话、交流和协同发展是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话精神的必然要求。习近平总书记指出,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明地加以坚持。要求我国广大哲学社会科学工作者要自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。新时代我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,着力构建充分体现中国特色、中国风格、中国气派的中国特色哲学社会科学。面对这一新时代的新要求,马克思主义·社会主义学科学术期刊担负着重要的政治使命、学术使命和学科使命,是重要的马克思主义理论研究、宣传和教育阵地,承担着引领马克思主义理论学科发展,促进马克思主义理论研究,推动学术期刊与学科深度合作、协同发展的时代使命。
    论坛围绕马克思主义·社会主义学科学术期刊发展面临的机遇和挑战、马克思主义·社会主义学科学术期刊建设与马克思主义学科发展、马克思主义·社会主义学科学术期刊建设与新时代马克思主义理论创新等问题进行了深入的讨论。
    会议讨论了马克思主义学科学术期刊办刊中存在的问题与困惑。与会主编们普遍认为,尽管马克思主义学科这几年发展很快,马克思主义理论研究队伍迅速扩大,但对马克思主义基础理论、基本问题以及马克思主义理论发展中的时代问题和前沿问题的研究相对不足。重复性研究较多,原创性研究相对较少;解释性研究较多,发展性、创新性研究较少;应景式研究较多,历史性、基础性研究较少。习近平总书记所指出的对马克思主义的学习和研究采取浅尝辄止、蜻蜓点水的态度问题在学界不同程度存在,“对马克思主义理解不深、理解不透,在运用马克思主义立场、观点、方法上功力不足、高水平成果不多,在建设以马克思主义为指导的学科体系、学术体系、话语体系上功力不足、高水平成果不多”的问题也较为普遍。主编们认为,要推动马克思主义研究,提升马克思主义学科发展的质量,必须要有坐冷板凳的精神,夯实学科学术发展的基础,期刊可多做些推动学术研究“正本清源”和“追根溯源”的工作,只有这样才能产出高质量的马克思主义研究成果,才能更好的推动马克思主义理论创新。也只有这样才能推动马克思主义理论与时俱进,产出更多的马克思主义中国化理论成果,使马克思主义更好地承担起引领中国特色社会主义发展,引领中国特色社会主义哲学社会科学进步的时代使命。

    《社会主义研究》主编唐鸣教授认为,马克思主义学科学术期刊办刊过程中面临着“理论宣传与学术研究”这一组关系的平衡兼顾、科学区分的问题,理论宣传是马克思主义·社会主义学科学术期刊必须承担的重要使命和责任,作为学术期刊更重要的是推动马克思主义研究,推动学术界把”马克思主义“说清楚”,只有这样才能更好地推进马克思主义大众化,因此必须科学处理马克思主义理论研究和理论宣传的关系。《马克思主义研究》编辑部主任谭晓军提出在办刊过程中存在“稿件文责自负与编辑责任担当”的平衡问题,在办刊过程中,期刊编辑需要有责任担当,特别是要讲政治、守纪律,时刻牢记自己的意识形态责任,同时编辑也要和作者深度沟通和交流,加强对话,共同完成对稿件的修改完善。《科学社会主义》编委会副主任王怀超教授、《当代世界社会主义问题》主编崔桂田教授、《马克思主义与现实》执行主编黄晓武、《当代世界与社会主义》执行主编王瑾均提出了当前马克思主义学科期刊稿源原创性强、理论性强的优质稿件相对缺乏,编辑部专职编辑人员缺乏等共性问题。王瑾认为,马克思主义学科类学术期刊,虽然专业性很强,但刊物选文发文所涉具体学科方向并不是只有马克思主义一个学科,而是涉及到相邻的多个学科,而每位编辑都有自己学科背景,且编辑队伍人员有限,这就增加了工作难度和强度。
    会议交流了马克思主义学科学术期刊办刊发展中的经验和创新。谭晓军主任介绍了《马克思主义研究》2018来的办刊新举措和新成就。一年多来,《马克思主义研究》编辑部增加了专职人员,编辑总体水平提升;加强了网络投稿平台建设,投稿量和选稿质量提升;匿名评审与专家审稿制度不断完善;互联网站点、微信公众号与期刊同步建设同步推进;领导支持力度增强;特约名家大师的文章比例提高,办刊质量不断提升。《社会主义研究》副主编王建国教授介绍了《社会主义研究》“宏观性、大视野、学理性”的差异化办刊定位,以及规划办刊、开放办刊、协同办刊的办刊经验。《毛泽东思想研究》副主编张叶婷介绍了通过征稿、选稿、用稿等办刊流程培育有潜力的青年学者的经验。《中国特色社会主义研究》编辑李瑞山介绍了《中国特色社会主义研究》密切关注中国特色社会主义发展中的现实问题和改革发展中的热点问题,以及编辑部主动出击,注重培养年青作者群体,主动跟踪其研究成果等方面的经验。《世界社会主义研究》副主编李强介绍了《世界社会主义研究》2016年10月份创刊以来,密切关注当今世界社会主义运动的新趋势、新动态、新形势、新特点,凸显刊物的前沿性特色,从而能快速发展的经验。
    会议讨论了马克思主义学科学术期刊办刊与马克思主义学科发展的关系问题。唐鸣介绍了国内马克思主义理论学科的发展历程,指出了马克思主义学科发展与马克思主义学术期刊的发展之间的紧密联系。《理论视野》副主编胡振良教授强调马克思主义学术期刊需要马克思主义理论学科的支撑。他强调,当今时代更需要马克思主义,我们应坚持和发展马克思主义。在办刊过程中,我们必须适应时代要求,具有马克思主义的视野。体现在研究中要求我们要有历史的视野,弄清理论的来龙去脉,要理论联系实际,用马克思主义的理论和方法分析当今世界和中国的现实问题,要把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,进一步推动马克思主义理论的创新和发展。《世界社会主义动态》主编轩传树强调,新时代我们这些办刊人是马克思主义的学习者、宣传者、研究者和教育者,必须有一种使命感和责任意识,努力办好马克思主义理论刊物,为马克思主义理论研究、马克思主义理论宣传和马克思主义理论教育做出自己应有的贡献。《理论与评论》编辑罗理章指出,积极向优秀马克思主义理论学科专家主动约稿,是实现新办刊物快速、稳健成长的好办法。
    会议决定建立马克思主义学科学术期刊定期交流机制。与会主编们一致认为,通过论坛的形式,以充分、深入的座谈交流,加深了期刊界的友谊,交流了办刊经验,有利于提升办刊能力,倡议将论坛定期化、常规化,形成马克思主义学科学术期刊定期交流机制。大家一致同意这一倡议,并商定第二届论坛由山东大学《当代世界社会主义问题》编辑部承办。
    通过此次论坛,马克思主义学科学术期刊办刊人员交流了感情,增进了友谊,拉近了距离;发现问题,找到了不足;分享了办刊经验,提升了办刊能力;建立了定期交流机制,为马克思主义学科学术期刊共同发展提供了平台;初步形成了马克思主义学科学术期刊共同体,为推动马克思主义理论研究和理论创新,推动马克思主义学科发展凝聚了力量、形成了合力。

责任编辑:admin
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇【2020.01】国外习近平新时代中国.. 下一篇【2019.04】关于文化自信研究的回..